7.07.03 =Кс=карта (вдруг кому интересно)
Отъезжаем!
Сидим на своих полках, как два грифа на вершине. Пожалуй, 25 часов я так не сдюжу: у меня шея не приспособлена для таких изгибаний... Вот хомяк - он и в Африке грызун :), а в поезде помноженный на много. Она уже хрустит картошками. Приволокла со станции целую сумку всякой ...всякости, как будто мало мы взяли.
Вообще видок с этими сумками (дорожными) у нас такой, как будто мы едем не в гости, а на поселение. Настроение странное. Ну почти в тему блокнотика ("Felloship of the ring"): путешествие обещает быть интересным, но без подвохов не обойтись.
=Эль=
Хм... Отъезжаем.
Поход на Валинор через Тарханкут начинается.
22:20 =Кс=
Так и приходит на ум фраза из незабвенного фильма: "Вот уррроды"... Прошли границу. Не без осложнений, решенных резвыми эльфячьими ножками.
=Эль=
Да уж! Только быстрые и лёгкие эльфьи лапки :) и внезапность атаки могли вырвать у человека в зеленой фуражке заветный штамп в листочке со странным названием "иммиграционная карточка":) Ощущение, что пережила блиц-поход за кольцом всевластья.
=Кс=
По законам Рок-посевов здесь должна была бы зазвучать Цеппелиновская "Immigrant Song" :)))
Андеграундностью и сюрреализмом ситуации могу соперничать с Ворхоллом или Моррисоном (во всяком случае, они бы точно оценили:)) : еду в место, где меня зачали, метя дорогу своей кровью.
"Что-то кончается"...Но я этого хотела.
__________________________________________________________________________________
8.07.03, посёлок Медведево, 10:30 по мест. времени =Кс=
Слаженно сейчас изложить все имеющиеся мысли не смогу, т.к. они все на уровне эмоций. pict.1, pict.2, pict.3.
Итак...спустя более чем 25 лет я снова в Крыму. В другой его части (немного северо-западнее), где нет гор, зато бескрайние поля, уходящие в небо, усиливают жажду обернуться драконом и рассекать эти просторы по воздуху.
Признаюсь, что такого восторга, как при встрече со Средиземным морем и Альпами, я при виде Черного моря (так же как и тогда - из окна машины) не испытала. "Совсем не". И причиной тому была не утренняя букость или суточное заточение на полке. Просто я так долго этого ждала, что устала испытывать предыханно-затаённый восторг. Да и мама поработала: так упорно убеждала, что мне ехать сюда не надо, а потом, узнав, что мы всё-таки едем,- что мне здесь не понравится, что я почти поверила по 27летней привычке. Надежда у меня только одна: что "путь, меченный кровью" :) вернёт меня МНЕ. Я боюсь, что новые впечатления затрут старые, поэтому невольно ищу похожие пейзажи, вкусы, запахи. Но кроме гусей в каждом дворе, ничего схожего нет. Да и быть не может. И дело не в том, что прошла четверть века. Время здесь всегда одно - Местное. И не в том, что это другой город, другой посёлок, другая часть берега. Просто это пространство ничего мне не должно. Даже если б я нашла Ту деревню, я уверена, что не узнала б её...То, что мы помним, есть только в наших сознаниях... И даже возвращение в те места, с которыми эти воспоминания связаны, могут принести удовольствие только в том случае, что кто-то родной там всё это время жил ничего не меняя, а ты сам периодически туда наведывался, поддерживая там кусочек своей энергосферы. В противном случае - это садомазохизм. Что я и осознаю:)
Но для меня, существа. склонного к фатализму, ситуация не лишена бытового мистицизма. С каким-то спокойствием я ехала сюда, с ленцой и невозможностью чему-либо удивляться, как будто тебе рассказывают вкратце книжку, которую ты сам уже давно прочитал.
Анька тут с мелким в том же возрасте, в каком и я впервые оказалась здесь в виде отдельного существа. pict.4,pict.5 Могу посмотреть со стороны как это было, пока меня не стали оставлять на деда с бабкой. Кстати, это были последние кровные родственники третьей степени, умершие последними. Где-то здесь, на этом п-ове они похоронены. Может быть, это тоже в копилочку - побывать здесь из уважения. Эти-то люди не виноваты в ошибках своих детей.А меня они любили. И даже после смерти отметились. Правда, единственные, кто именно звал с собой:) Ну...не все такие умные, как Август, ходит себе, навещает по-родственному:)
Опять же я по другую сторону жизненной баррикады. Оставляя меня здесь, мама мучалась мыслью, что она вынуждена меня здесь бросать. (Хотя я никакого дискомфорта не ощущала). А теперь я уехала с тянущим чувством, что я её бросила ради каких-то своих соображений. Еще галочка в ведомость небесной канцелярии.
Странно, что со мной в этот раз много вещей, бывших и в Израиле. Не знаю, почему. Просто так сложилось. Значит надо. "Не ищи ты во всём тайный смысл, а то ведь найдёшь на свою голову".
Опять же "кровь - не водица". А четверть крови во мне так или иначе здешней, вернее человека, родившегося здесь. Но даже если ты не коренной житель местности, она накладывает свой отпечаток на рожденных или долго живущих в ней, это я точно знаю :)
Надо с моря взять песка или землицы какой-нибудь и высыпать всё это на фиг а Питере. Надо забрать отсюда корень. В конце концов именно за этим я сюда приехала.
=Кс=
Сделали вылазку в поселок - на почту и по магазинам. Ничего, жить можно, но не долго:) Цены подкупают своей дешевизной, что немедленно тянет тратить деньги. Еще обнаружила единственный знакомый деревенский запах - смесь запахов скошенной травы и навоза, еще бы добавить аромат свеженадоенного молока, был бы привет из детства.
Ладно, это от замотанности всё клониться к минусу. Ещё предстоит ночь и утро, которое у них начинается, когда я только начинаю хотеть спать. "Вот тогда мы похохочем" :)
P.S. Кстати, мы еще не ходили на лиман.
23:33 =Кс=
Сходили. pict.1,pict.2, pict.3, pict.4, pict.5.
Точно, как на рыбхоз по расстоянию, может чуть побольше, как до лагеря. Но зато дорога ровная, без холмов, так что идти легко. Вода тёплая. Народу никого, кроме коров.
Но это единственное позитивное впечатление. Двойное попадание под дождь,почти невстречаемость с Анькой, более чем не налаженный быт, помноженный на усталость последних трёх дней, нервное напряжение в моей личной жизни, на совсем иной уровень понятия о комфорте и чистоте, да еще хамство местного чела под коду во мне окончательно выбили волю к оптимизму. Ещё днём я была на этой уже сорванной струне, но вечером последние силы, сменились головной и горловой болью да общей удрученностью от действительности. (Ага!-могут некоторые потереть самодовольно лапки,- нашлась ситуация, которая выбила Рыжую из легендарного философского принятия действительности.)
Всё! Я признаю: я изнеженная москвичка, идеалистка и идиотка, аристократка, дегенератка, кто угодно - к таким условиям была не готова. Я признаю, что дело даже не в том, что я, умотавшись, морально не настроилась на сельский экстрим. А просто не надо было заблуждаться и мерить всё меркой подмосковной дачи. Нашей дачи. У нас очень разные условия. Даже изначально не условия, а возможности создать условия. Теперь эту разницу мы ощущаем всей своей изнеженной задницей. И поделом:) Хорошо, нет Наташки, она бы обматерилась:) Даже если б из вежливости и уважения к присутствующим молчала :)))
И кстати, я поняла одну вещь: лимитчики не засрали Москву, они просто пользуются ей так, как привыкли пользоваться у себя дома. Отчего, конечно, не легче, но хоть яснее:)
____________________________________________________________________________________
9.07.03 =Кс=
Только сегодня поняла глубину дизайнерской мысли в нашем сортире. (Извиняюсь за слово, но это не туалет). Там гадильная бумангма, коей являются старые газеты и тетрадные листочки, лежит в старой дамской сумке. (А кстати, сам бумагодержатель (это я рассмотрела еще спустя несколько суток) подвешен под потолком и полностью не востребован.)
Вообще вся окружающая действительность наводит на мысль 1) о том, что нынче Крым не здравница, а деморализатор для москалей :) ;2) что меня настойчиво пихают в ситуацию, в которой я таки взвою никогда не произносимое "хочу домой!".
Вчера пыталась вспомнить какие-нибудь более удручающие условия жизни, чтоб было какое никакое утешение. Так и не вспомнила. "Долго искал какую-нибудь ненужную часть тела - так и не нашел" :)
Теперь будут...
Нахожусь в состоянии "а да ни хера!" - спасаюсь от впадения в депресняк. Потому как юмор уже не спасает. Да и не спасёт. Здесь надо быть либо по уши занятым, как Анька, либо прожить тут не менее 10 лет, чтобы всё это не замечать и воспринимать как само собой разумеющееся. Но это тоже опыт, и его надо получить, чтоб уж отчитаться перед небесной канцелярией и закрыть еще одну графу.
В общем, тянет на философию, как любого интеллигента, брошенного в нестандартную ситуацию - чем бороться с ней, легче придумать ей обоснование:) Опыт подсмотренных сцен в Иерусалиме:)))
почти полночь =Кс=
Отсутствие телевизора, конечно,заметно сокращает день и неминуемо заворачивает его на сон.В доме-то телевизор есть, но смотрят его исключительно по расписанию - сериалы 2 раза в день.Мы вот только угомонились, а народ-то вымер еще часа 4 назад. Тут, ясное дело, спать вообще рано ложатся, т.к. хозяйство требует рано вставать. Но мы-то, блин, приехали вроде как на отдых, который предполагает покой. А сегодня нас разбудили около 9 утра вопли Сашиной сестрицы, оравшей на свою дочуру. Потом это соло стало дуэтом - влилась плачем Маруся (доча), а затем и трио, пополнившись Анькиным голосом, которая уже втянулась в такую жизнь (сама призналась).
За время их воспитательных процессов, я успела разозлиться, проснуться, отговорить себя идти повторить это им, и попытаться уснуть обратно, хотя дивный сон, из которого меня столь жестоко вырвали, был потерян уже окончательно. Но я таки уснула:) Потому что оценив за время бодрствования действительность, поняла, что Элька вообще не спала , просидев всю ночь почти в позе статуи Будды из-за сырого матраца, а я зла и подпростужена. А из такой реальности, естественно, хочется сбежать:) Бежать можно только в сон, который заодно и неплохой доктор.
Придя в себя, мы заявили хозяйке, что ночью чуть не околели в её "мазанке" и требуем улучшения условий жизни. Видя наши суровые лица, она пообещала, что мы можем спать со всеми в доме. После чего пол дня убиралась в другом пустующем сдаваемом помещении на втором этаже над кухней (кухня и дом у них - разные постройки), предложила его нам как альтернативу на крайний случай. Элька сходила - не понравилось. Я зашла - у меня жутко закружилась голова. Сдох здесь кто-то что ли, подумала я, утверждаясь в мысли, что здесь жить не собираюсь. Особого желания перемещаться мы не испытывали, что ясно читалось на наших вежливых лицах. После чего нашлись пуховые одеяла и старая плитка, ставшая для нас еще и печкой по совместительству. "Туалет на всём этаже один и там тараканы. Но вы, ребята, из Африки - вам не привыкать". Наверно, раз мы с севера, мы не должны мерзнуть. Короче, уж больно очевидно не горела хозяйка желанием брать нас в дом, да и мы не очень-то жаждали после такого пробуждения.
Вот так вот. Сегодня ночуем в большем тепле, чем вчера, ибо топили эту "печку" весь вечер пока были дома. А были мы здесь безвылазно, не считая 2 выходов в магазин. Идёт дождь, небо не показывает ни кусочка просвета, хочется всё бросить и уехать домой. (Да, да, почти добились:)) Там тоже дождь, но его мы могли бы наблюдать сквозь окна ЧИСТОЙ, ТЁПЛОЙ квартиры или дачи со всеми удобствами.
Короче, веселее мне не стало. Свою причину пребывания здесь я не могу найти. И честно говоря, жалею еще больше, что притащила сюда Эльку. Удовольствия никакого. Это я боялась обгореть! Ага, сопли уже лечить пора. Отогрелись, блин, от московской слякоти. "А бросили его на природу - ну тут-то он и потёк!"
Всё не так.
P.S. Кстати, вызывает антирес вот такой еще разрез: нам документы наши долго еще не вернут?
=Кс=
А время мы здесь проводим мега-архи-супер-дивно! Элька шьет себе одежду на ролевуху (забегая вперед, скажу, что придуманное нами парадное платье было самое классное), а я вслух читаю "Белую гвардию". Дожила, наконец, не прошло и 10 лет с первой попытки:)
Я поняла, почему по случайности (которая вовсе, конечно, не случайность:)) со мной так много вещей, бывших и в Иерусалиме! Потому что только с Божьей помощью это и можно вынести. Боже милосердный! я поняла, я раскаиваюсь, я сожалею, извиняюсь, принимаю и понимаю (ой,это уже было).
Кстати, одна из мыслей, успевших пронестись по моей голове в то злополучное пробуждение, что я не чувствую уже как воняет одеяло. Ужас осознания, что я принюхалась за ночь и привыкла разбудил меняя скорее воплей за окном. Сегодня, правда, спим под другими одеялами...тоже не проветренными. Снова пол ночи бояться укрыться до носа. А плечи тем временем требуют тепла и уюта. Горло и ухо тем более. Сплю в бандане. Дибилизм.
Проявляю редкостное для меня непримирение с реальностью. Хотя понимаю,что никто не должен был меня здесь встречать на "ура" персидскими коврами и белоснежными скатертями.
Вот!!! Я поняла, что это значит для меня! Я уж слишком привыкла, что меня всегда окружают заботливые люди: тепло встречают, опекают, оберегают. Но это только мой маленький рафинированный мир под названием "семья", а всем-то остальным глубоко наплевать, где я сплю, с какой посуды ем (и ем ли вообще) и как я себя чувствую. Наверно, я разучилась это ценить, принимая уже за данность, раз меня встряхивают. Да уж. Ощутимо. Но всё равно спасибо. Во время.
у хозяев сиеста =Кс=
Дивная картинка: эльфья рукодельница шьет платьице под "Короля и Шута". Говорит, что очень в тему, т.к. знала, что в Хохляндии её потянет на Гоголя, а книжка зело большая и потому она её не взяла. Так что эти чертята оказались уместны. Правда на моё предложение послушать Кинчева с настоящим шаманством она сказала, что "она еще маленькая" :) и слушать "Шабаш" мы будем после усвоения ею младшего класса.
________________________________________________________________________________________
10.07.03 22:30 =Кс=
Какой там Брэхт! Какой Ворхолл! Курят в конце коридора!
Помылись бы они в сарайчике площадью в квадратный метр с трупами пауков и пришедшими их посетить живыми сородичами, с видом на луну, потому что вокруг лучше не смотреть. Это есть душ, блин! Я предпочла мыться после заката, чтоб не видеть где я :) Баня, кстати, не лучше. Я начинаю понимать, почему пользуются известностью римские, русские, финские бани, но никто не знает о банях хохляцких. Потому что они тот же сарай, только есть топка с большой кастрюлей, призванной символизировать бак, а по площади это кладовка, но никак не Баня в моём привычном представлении. Да и топить её никто не топит. Делаются все те же действия, что у нас при плановом отключении горячей воды: грели воду в кухне и тазиково-ковшичковой системой мылись.
Кстати, сегодня сходили на лиман в правильном направлении. Оказывается позавчера мы не туда запёрлись :) Действительно, на общепользуемой части гораздо лучше: и песочек и водичка чище, и водорослей поменьше.